• Fruits et arbres fruitiers - 2

    Fruits et arbres fruitiers - 2

     

    L'ananas

     

    C'est une plante tropicale (originaire d'Amérique du Sud) pouvant atteindre 1,50 m. Il est connu pour son fruit comestible. Christophe Colomb découvrit ce fruit en 1493 lorsqu'il arriva en Guadeloupe. Pour les habitants, la tranche d'ananas était un cadeau de bienvenue offert aux navigateurs, afin qu'ils se désaltèrent après leur voyage sur l'eau salée.

    Il faut compter 14 à 20 mois entre la plantation et la récolte (6 à 8 mois pour la phase végétative et 5 à 6 mois du forçage à la récolte). Un même plant fructifie généralement une à deux fois.

    Pour l’exportation, l'ananas doit être cueilli avant sa maturation pour supporter l’expédition. L’ananas est très fragile et il est essentiel de ne pas le soumettre à des chocs (une lésion entraine une zone de pourriture).   

     

    Fruits et arbres fruitiers - 2

     

    Le Jacquier (ou jaquier)

     

    Cet arbre est originaire d’Inde et du Bangladesh, mais il est également cultivé dans les régions tropicales.

    Son fruit, la pomme de jacque (ou jaque ou « fruit du pauvre ») est comestible. Une pomme de jacque peut peser de 1 à 36 kgs (c'est d’ailleurs le plus grand fruit issu d'un arbre fruitier).

    Son goût évoque celui de l’ananas et de la mangue. On peut le consommer cru ou cuit (sous forme de confiture).

    Ses graines se consomment cuites (grillées ou bouillies) et leur goût est similaire à celui de la châtaigne. Par contre, crues, elles sont toxiques.

     

    Bellara - Avril 2017

     

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